Виктория Штельмах
Кинезиология Психология Астропсихология

Медитация (меняем восприятие)

Зайдите в свою комнату. Посмотрите по сторонам. Остановите свой взгляд на каком-то предмете или ряде предметов. Сфокусируйтесь и сконцентрируйтесь, словно видите его (их) впервые. Изучите со всех сторон, запомните. А потом сделайте мысленно фотографию. Вот вы видите, через «прицел» фотоаппарата картинку, нажимаете на «курок» и «вылетает птичка». 

Теперь у вас на руках лежит снимок. Какой он? Черно-белый, цветной, глянцевый, матовый? Резкий или размытый? Теперь представьте, что вы будет делать с этим снимком. Вставите в рамочку и поставите на прикроватную тумбочку? Или вложите в фотоальбом? Отправите другу по электронной почте? Или выбросите?

Выберите один из вариантов.

Так вот, сама фотография – это свершившийся факт, ситуация, случай. А вот действие по отношению к ней  – это ваше отношение к ситуации.

Сам по себе фактический случай, как правило, не является плохим или хорошим. Мы не будет брать вопиюще плохие или стопроцентно хорошие случаи (смерть или рождение). Обычно факт нейтральный, как и ваша фотокарточка. И вам решать – воспринимать его со знаком «минус» или со знаком «плюс». 

Человек, который выбирает путь счастья, растит в себе плодоносный сад позитива. А плохие ситуации, да, бывают, как и у всех людей, это просто жизнь. Обыкновенная стандартная жизнь.

Представьте себе один день. Вам наступили на ногу в маршрутке, вы уронили на любимые брюки бутерброд маслом вниз и вы попали под мокрый снег без шапки. И это всё в один день! Бывает. Это жизнь. Но нельзя месяцами вспоминать, лелеять, «облизывать», обдумывать тот день, в котором были - мозоль, масло и насморк. Смаковать! «Наслаждаться» вновь и вновь пережитым жутким днем.

Ведь в этом дне был и позитив. Подъехала маршрутка и вы стали последним пассажиром (правда вам наступили на ногу), успели вовремя на работу и не мерзли на остановке. Упал бутерброд на любимые брюки, но на дне рождения вашего близкого друга. Вы заболели, но ваша половинка отпаивала вас чаем с малинной и укрывала ноги клетчатым пледом.

Как вы видите один и тот же день, но отношение к нему может быть кардинально разным. Любая ситуация дана для приобретения жизненного опыта. И вместо того, чтобы сетовать на несправедливость и плохие дни, постарайтесь извлечь из ситуации полезный урок для себя. Зацикливаться нужно на хорошем, а не на плохом.

Вспомнился мультик «Головоломка». Радость говорит – «был чудесный день, наша первая игра в хоккей, все в сборе, было так радостно». А потом включилась Печаль – «я тоже помню этот день, я пропустила главный удар, потом пошел дождь и я заболела»… В этот день была и Радость и Печаль.

Вопрос – кого вы запомнили?

Предположим, день был реально черствости плохим, и выудить из него хоть зерно позитива – невозможно или крайне сложно. Ну, неужели потом месяц спустя не было ни одного счастливого мгновения? Конечно, были! Но вы их не заметили. Вы отнесли всё хорошее в чулан ненужных воспоминаний. И сделали не один день плохим, а целый месяц. Вы целый месяц смаковали мозоль/масло/насморк. Вы целый месяц были не счастливым! Вы украли у себя счастье и жили, наслаждаясь страданиями.

Плохая фотокарточка? Выбросьте и не вспоминайте о ней. Отснимите сотню отличных кадров и откройте свою галерею. Галерею счастливых мгновений.

Но перед тем как выбросить карточку внимательно её изучите. Возможно, не хватало света, был не тот ракурс, старый фотоаппарат и ли что-то другое. Только помните, что фотограф – вы, и никто не виноват, кроме вас, в плохом кадре. Ни предметы, которые вышли размазанными, ни солнечный свет, который недостаточно освещал комнату, ни проем входной двери, откуда вы делали съемку. Виноваты только вы. Но это ваш опыт! В следующий раз вы обязательно включите больше света, возьмете зеркальный фотоаппарат у друга, расставите предметы в натюрмортном стиле и сделаете шедевр.

Каждая ситуация несёт в себе положительный опыт – вот и подумайте сами, какой именно в этот раз. 

Будьте счастливы!

Виктория Штельмах