Виктория Штельмах
Кинезиология Психология Астропсихология

Что отравляет наш мозг ТРИ года?

Известное "почему?" терзает слабых людей и незрелых личностей. Сильным же, это и в голову не приходит. Сильные знают, почему им всё, а другим ничего. Просто каждому то, что заслужил, как говорится каждому по вере его. Одни люди все время что-то делают, а другим не дают делать. Вторым вечно кто-то мешает, повсюду расставлены грабли, что не пройти и не проехать. Вечно кто-то ставит палки в колеса, обходит на поворотах и удерживает в своих клешнях "хвост птицы счастья". А им не везет. Вот не везет и всё тут. А у тех, у других всегда все идет как маслу: им встречаются правильные люди, перед ними открываются нужные двери и сама удача, кажется, замолвила за них словечко на небесах.

Ну как же так?!

Попробуем разобраться в причинах этого "почему?"

Человеческий мозг управляется гормонами. Т.е. организм вырабатывает те или иные гормоны, которые дают сигнал мозгу дать ту или иную команду человеку. Другими словами, человек принимает или же отвергает некоторые решения под управлением определенных гормонов. Решения разные, потому что и гормоны разные, зачастую они носят противоположный характер.

 Перейдем к "химии" мозга. Итак, можно выделить следующие гормоны (упустим непосредственно женские и мужские, а будем говорить об общих): допамин (дофамин), окситоцин, серотонин, эндорфин и кортизол (кортисол). Кто же из них виноват в наших бедах? Давайте по порядку.

Прежде чем познать всю эту "химию", следует уяснить, что именно она управляет нами, а не мы ею. Уйдем подальше от глубокой медицины и остановимся на упрощенной модели триединого мозга МакНила. Итак, в человеке есть три мозга, т.е. эти три части составляют головной мозг:

1. Human (неокортекс) - физический мозг.

2. Mammal - эмоциональный или лимбический мозг.

3. Reptile (рептильный) - инстинкты выживания.

Если сравнивать с животным миром, то к примеру, змеи не умеют думать, а могут только реагировать на опасность и пищу, могут производить себе подобных и практически не чувствуют боль. А вот друзья человека, собаки, уже умеют чувствовать, чего-то хотеть или же не хотеть, умеют дружить и скучать, а боль ощущают сильно. Дарвин в чем-то был прав и обезьяны уже обладают логикой, умеют думать,  держать равновесие, любят музыку, да много чего уметет на ровне с человеком.

95% всех принятых нами решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу, т.е. наш физический мозг остается как бы в сторонке. А что делаем мы? Мы обращаемся к нашему физическому мозгу в надежде от него получить ответ и разрешение на действия, а в результате получаем от него фундаментальное "НЕТ". Мозг таким образом, защищает нас от изменений и новшеств. Если об этом серьезно подумать, то выходит, что наш мозг нам вредит. Подумайте, мозг не позволяет нам меняться потому, что уверен, что так он нас оберегает от негативных изменений.

И чем больше у человека развит мозг, тем чаще он слышит это "НЕТ". Говорят же, что пьяному море по колено, а дурачки всем довольны. Мозга меньше, поэтому и запретов и установок меньше.

Теперь разберемся, какие ситуации являются инициаторами выработки тех или иных гормонов, которые, кроме последнего, можно назвать гормонами счастья. Ситуации-инициаторы называют - триггерами.

Допаминовые триггеры.

Они возникают тогда, когда человек чего- то очень сильно ждет и знает, что это обязательно произойдет и все будет хорошо. Так дети ожидают Деда Мороза или взрослые корпоратива. Ожидание чудесного вечера - лучший пример. Человек может ждать определенного события и месяц, но всплеск гормонов допамина будет длиться не более 2 минут. И это оправданно - человек бы не выдержал чересчур большое количество гормонов. Идет подъем, потом штиль для  передышки.

Окситоциновые триггеры.

Когда человек осознает свою защищенность, стабильность, уверенность, любовь и даже рождение ребенка. Выброс гормонов окситоцинов длится не более 6 минут. А дальше нужно опять что-то почувствовать новенькое для всплеска гормонов. Например, курильщики присаживаются не так на никотин, как на окситоциновые триггеры. Они любят зайти с друзьями в кафешку, выпить кофейку и покурить. Т.е. они стремятся получить удовольствие под сигаретных инструментов.

Серотониновые триггеры.

Серотонин еще называют основным гормоном счастья. Его действие может длиться до 24 часов. Целые сутки человек может находиться в эйфории. Что же вызывает сей подъем? Что-то грандиозное. Победа на олимпиаде, первый миллион, ограбление банка, женитьба и т.д. У каждого своя вершина и когда человек покоряет "гору жизни", то получает серотониновые триггеры.

Эндорфиновые триггеры.

4 часа на счастье, и  все потому, что было плохо и вдруг стало хорошо. Причин может быть масса. Болел желудок, а потом резко попустило. Настоящие эмоции и не только смех, но и слезы. Профессиональный массаж, дискотека, где много ярких звуков и цветов.

Триггеры кортисола (или кортизола).

Мы разобрали 4 гормона и видим, что их всплески и подпитка человека не длится долго, что нельзя сказать о кортизоловой привязке к человеку. Такие связи могут работать ТРИ ГОДА! Да и поводы существенные: смерть близкого человека, развод, увольнение, предательство и т.д. Вот почему, человек женившись год назад не живет в эйфории от этого события, но разведясь более года назад до сих пор может находиться в депрессии. Мозг подсаживается на кортизоловые триггеры плотно. Отсюда все установки и запреты - нелезь-убъет, смотри под ноги, не ешь лежа. Всё правильно, нам от предков передаются все опасные ситуации, для того, чтобы мы умели выживать. Человек не быстрый, как лань, не летает, как орел, но живучей всех. Таким образом, кортизоловые триггеры живут в человеке ТРИ года и заставляют мозг тормозить, не спешить и не бросаться во что-то новое. Кортизол заставляет ваш мозг вас беречь. Но зачастую это воспринимается, не как благо, а как наказание.

Человека можно назвать трусом, слабаком и атомом серой массы. Предали? Молчи! Уволили? Опусти плечи и уходи. Наказали? Стерпи! Мозг очень быстро учиться под влиянием кортизола и превращает человека из лидера в никчемность. Кортизол заставляет нас в себя не верить, не стремиться к лучшему и ожидать неудач из-за каждого поворота. Лучше вообще никуда не ходить, забиться под дальние трибуны и не отсвечивать, чтобы не наступить на одни и те же грабли. Нас уговаривает кортизол, что у нас ничего хорошего не получится. И мы верим! Но минуточку, у кого-то же получается! На них что кортизола не хватило? Хватило в том-то и дело. Просто мозг вбирает в себя и хорошее и плохое и чего больше тем и руководствуется.

Одни научили свой мозг давать команду "не высовываться", а другие -  "упал - вставай и иди". Телевизионные новости вкладывают нам мысль, что на плохое не надо реагировать. Ты сидишь возле телевизора и смотришь и слышишь: там войны, там смерти, там тайфуны. И что? Да, ничего! Сидишь себе дальше и ничего не делаешь. Плохие новости учат нас быть беспомощными. Мозг запоминает, что нет смысла включаться, если ничего нельзя изменить. Мозг учит нас быть равнодушными, беспомощными, не реагировать на смену ситуации и ничего не делать.  Системе не выгодны думающие люди, ей нужны беспомощные, которыми очень легко управлять.

А можно научить мозг думать иначе? Можно! Для этого нужно создавать цепочку решений, действий и ситуаций. Это относится к таким высказываниям как "не складывайте лапки", "упали-поднялись", "перед идущими стелется дорога" и т.д. Нужно что-то делать! Всегда! Мозг отличный ученик и сразу начинает учиться не бояться когда его хозяин совершает поступки.

Будьте счастливы!

Виктория Штельмах