Виктория Штельмах
Кинезиология Психология Астропсихология

Почему подавлять эмоции плохо? (по теории Вильгельма Райха, часть 1)

Подавленные эмоции никуда не уходят. Вы их подавили, но они остались в вашем организме, а не только в душе, но и в напряжении мышечных тканей, зажимах мышц и суставов. Поговорим о трудах Вильгельма Райха. Это известный австрийский психоаналитик и философ. Он основал телесно-ориентированную психотерапию. Психоаналитик ввел такое понятие, как «броня» характера. Да, многие знают, как мы порой может запрятаться в свою коробочку, скрыться под панцирем или спрятать голову в песок. "Броня" видна во всех направлениях поведения человека: в его речах, позах и жестах, в привычках и в мимике. "Броня" берет свои "кирпичики" в стереотипах, манере общения и т.п. «Броня» защищает человека, блокирует проникновение плохих дополнительных эмоций и "думает", что может справиться сама и растворить негатив в душе. Всё пройдет со временем, "думает броня". Ничего подобного! Со временем станет только хуже. И цену придется заплатить неподъемную - ущербное Эго, обеднение личности, потеря чувств и слабое здоровье.

Для снижения хватки "брони" Вильгельм  разработал ряд специальных практик, методик и техник. Они включают: различные манипуляции с организмом, физические упражнения и имитацию выхода эмоций.

Все причины находятся в детстве.

Человек учится управлять своими эмоциями с раннего детства. Вначале, в младенчестве, он выражает весь букет своих эмоций. Но родители постоянно ему говорят, что так нельзя: не реви, помолчи, сядь ровно, терпи и делай выводы. Попытки "выключить" энергию ребенок осваивает с грудным молоком. Если он капризничает, то его могут лишить сладости, поставить в угол, закрыть в комнате и не пустить гулять. К этому ко всему, у ребенка складывается стойкое убеждение, что его не любят, что он не заслуживает любовь. И чтобы получить любовь, то нужно сдерживать свои эмоции. В результате дитя становится сдержанным и зажатым. Блокируя свои истинные чувства и желания, сдерживая энергию, он методично превращается в калеку, как и в душевного, так и в физического. Если же в семье идут постоянные скандалы, то ребенок получает цепочку «страх-вина». Такой ребенок, даже когда вырастет, автоматически будет находиться в состоянии постоянного страха и панического ужаса. А любой страх ведет к стрессу, а стресс к нервозам и другим психологическим болезням. В результате кроха учится блокировать свои чувства, чтобы в дальнейшем уметь «охранять» свою психику от стрессов. Ребенок, которому причиняли боль учится убивать свои эмоции, чтобы не болело.

Но не только блокировка негатива приводит к тяжелым последствиям, но и позитива. Дети эмоциональны по своей природе. Они шумят, смеются, бегают и прыгают. И, как следствие, создают массу шума. А шум родителей не устраивает. Им нужен послушный и тихий отпрыск. Шумность является естественным спутником живости и развития ребенка. Но, родители запрещают им быть теми, кем они являются на самом деле. Их заставляют успокоиться и сглотнуть свои эмоции. Дети находят в себе силы снизить телесные ощущения, например, сядут, сложат ручки и начнут дышать в половину грудной клетки, только для того, чтобы только не стать причиной плохого настроения родителей и быть достойными любви.
В чем-то дедушка Фрейд был прав, сексуальность в нас заложена с рождения. Ребенок хочет тактильного контакта, но родители ограждают его от этого. А ему так хочется обниматься, целоваться и всячески трогать объектов своей любви. Но часто это делать ему не позволяют. Тогда он хочет, чтобы это делали по отношению к нему. И чем меньше его гладят по головке, тем сильнее он убеждается, в том, что его не за что любить.

Именно сексуальность подавляется человеком больше всего, как нечто постыдное и легко устранимое. В результате, тело ребенка с ранних лет учатся говорить "нет" телесным удовольствиям, а разум блокирует такие желания и контролирует допустимость в малых дозах.

 Боль - удовольствие.

Сомнительное утверждение, но так оно и есть. Удовольствие наступит потом, когда человек
выдаст избыток энергии и его баланс восстановится. Во время истерики или сильного плача и даже во время смеха «до коликов в животе» все тело пульсирует. Если же человек блокирует выход эмоций, то пульсация тела снижается, а его чувства словно цепенеют. Когда дитя переживает сильную душевную боль, то прилагает все усилия, чтобы её не чувствовать. Он замирает, якобы успокаиваться и не «отсвечивает». Он снижает болевой барьер, снижает пульсацию и мертвеет. Да-да! Именно мертвеет. Со временем он станет более черствым, жестоким и равнодушным.

Блокируя свой плач, ребенок пытается отделить от себя боль. Его дыхание становится поверхностным, чувства снижаются, пульсация «леденеет». И он практически перестает двигаться. Блокировать боль нельзя, ведь при её блокировки происходит закупорка мышц и чувств.

У гнева энергия направлена вверх, а у страха – вниз. Стресс заползает со вздохом мгновенно в тело и нужно приложить усилия, что бы негатив вытолкнуть из себя вместе с выдохом.

Если ваши дети кричат? Пусть кричат! Плачут? Пусть плачут. Это все необходимо для их будущего счастья. Конечно, этику поведения никто не отменял и если вы чересчур добропорядочные гражданины, берите с собой детей в лес и кричите там на здоровье.

Будьте счастливы!

Виктория Штельмах