Виктория Штельмах
Кинезиология Психология Астропсихология

АСТРОПСИХОЛОГИЯ или ПСИХОАСТРОЛОГИЯ

В среде психологов, самый большой процент тех, кто всерьёз занимается астрологией, и этот процент растёт с завидной скоростью.

В Европе стало нормой, что психолог владеет астрологией и вполне официально практикует и как психолог, и как психоастролог (мы в своём кругу неправильно говорим "астропсихолог", правильно будет "психоастролог", но так уж сложилось - у профессионального сленга своя инерция). Главным является же не то, часть какого термина первым образует новое слово, а то, что симбиоз этих двух слов дает название новой науке.

Итак, чем же отличается астрология от астропсихологии?

Астрология — это древний метод изучения меняющихся схем и циклов. Ее границы перекрывают обширную систему метафизики.

Астропсихология - это направление астрологии, ориентированное на глубокое изучение врожденных качеств личности: характера, темперамента, особенностей психики, способностей, талантов и направления самореализации.

Астропсихология объединяет древнюю мудрость астрологии и современные знания в области психологии, и я убеждена, что это динамический, продуктивный способ исследовать и постичь человеческую природу. Это пища для любознательного ума, помощь в процессе самопознания и изучения того, как происходит общение, великолепный путеводитель по циклам, по сокровищам, скрытым в глубине человеческой души, руководство по управлению переплетенными энергиями, которые всегда окружают нас и влияют на нашу жизнь.

Как видно из названия, Астропсихология — это синтез астрологии и психологии. Но для чего же этот синтез нужен?

Обычному психологу необходимо провести не один час собеседования, чтобы разобраться с индивидуальными особенностями человека.

При этом, психолог больше опирается на слова, эмоциональные реакции и действия человека, но зато и владеет различными методами коррекции тех или иных проблем. 

Астролог, с другой стороны, весьма быстро и точно может описать индивидуальные качества личности, опираясь только на карту рождения человека. Но при этом, он не владеет психологическими инструментами для помощи клиенту в конкретной проблеме. 

А вот астропсихолог - способен не только дать правильную оценку тем или иным проявлениям человека, но и дать рекомендации по проработке слабых моментов и подсказать, в каком направлении человеку следует развиваться.

Астропсихология многим видится как одна из разновидностей гадания. Большинство людей обращаются за толкованием астрологической карты с бытовыми вопросами, интересуются конкретными датами начала их финансового процветания, брака или смерти.

Однако астропсихологи ставят первоочередной задачей натальной психологии вовсе не предсказывание, а помощь в самопознании и самосовершенствовании. Профессиональный астролог рисует по натальной карте портрет личности, её сильные стороны: таланты, способности, скрытые резервы, а также уязвимые места, требующие пристального внимания, он может дать совет, как человеку наилучшим образом реализовать себя в различных сферах жизни.

Предсказание по гороскопу - наиболее привлекательная часть работы астропсихолога для обывателя, однако, натальная карта показывает только потенциальные события, произойдут ли они, во многом зависит от человека, в конечном итоге каждый сам кузнец своего счастья. Однако осознание с помощью натальной карты своих способностей и расчёт условий и возможностей их использования — куда более ценный инструмент, данный астропсихологией для ковки своей судьбы.

Натальная астрология работает с индивидуальной картой рождения, она представляет собой схему, на которой в символическом виде запечатлено изображение небесной сферы со светилами и планетами, которые определённым образом сориентированы относительно земного горизонта в момент рождения конкретного человека.

Для того чтобы построить натальную карту, астролог должен знать точное время и место рождения человека. С точки зрения астрологии каждый момент времени уникален, неповторимы и карты рождения, представляющие индивидуальность и судьбу человека. Чем достовернее известно время рождения, тем полнее информация, которую может извлечь астролог из карты.

Астролог рассказывает, клиент воспринимает информацию, иногда задавая уточняющие вопросы. И всё. 

Астропсихология же позволяет задействовать и другие каналы: эмоциональный, энергетический, телесный - соответственно тому психологическому инструментарию, которым обладает астропсихолог.

Астролог может подробно рассказать о тех проблемах, которые имеются у человека, дать какие-то советы и рекомендации, но непосредственно помочь в проработке этих проблем - не может, ибо для этого нужен другой инструментарий, не астрологический, а именно психологический.

Астрология позволяет гораздо лучше сориентироваться в том, какую стратегию и тактику выбрать для помощи человеку, а психология позволяет эту помощь осуществить непосредственно.

В отличие от традиционного астролога, астропсихолог владеет психотерапевтическим инструментарием. То есть, астропсихолог имеет инструменты для того, чтобы не только стратегию определить, выявить основные действующие энергии, но еще и включить клиента в эти энергии.

И это - принципиальная разница!

Причем, весь тот мощнейший инструментарий, который имеет телесно-ориентированный психотерапевт, в таком сочетании с астрологией работает на порядок глубже...

Итак, если речь идет об острых, проблемных, кризисных моментах жизни, о решении серьезных проблем порой на грани жизни/смерти, то выбирая между психологом и астрологом, я несомненно рекомендую психолога. А уж когда еще и есть возможность работы с астропсихологом - то это самый оптимальный вариант.

Кроме решения каких-то проблем, астропсихология прекрасно работает и как просто инструмент самопознания и саморазвития.

 

Будьте счастливы!

Виктория Штельмах